Аттестаты
Аттестат кадастрового инженера
  Все документы  
  Задать вопрос  
     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В спектр наших услуг входят:

Геодезические работы:    
  1. Инженерно-геодезические изыскания
  2. Подеревная топографическая съемка
  3. Обновление топографических планов
  4. Топосъемка сверхкрупных масштабов
  5. Кадастровые съемки
  6. Вынос в натуру границ земельных участков
  7. Разбивочные работы
  8. Исполнительные геодезические съемки
  9. Определение объемов земельных масс
  10. Обмеры зданий и сооружений
 

 

Инженерно-геодезические изыскания

Инженерно-геодезические изыскания для строительства — это работы, проводимые для получения топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности (в том числе дна водотоков, водоемов и акваторий), существующих зданиях и сооружениях (наземных, подземных и надземных) и других элементах планировки (в цифровой, графической, фотографической и иных формах), необходимых для комплексной оценки природных и техногенных условий территории (акватории) строительства и обоснования проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации объектов, а также создания и ведения государственных кадастров, обеспечения управления территорией, проведения операций с недвижимостью. Инженерно-геодезические изыскания являются разновидностью инженерных изысканий.  вверх

 

Подеревная топографическая съёмка

Подеревная съемка является разновидностью топографической съемки. Подеревная съемка применяется в ландшафтном дизайне, на ее основе может составляться дендроплан, а так же при проектировании зданий и сооружений в залесенной местности, где важно сохранение каждого дерева. Обычно подеревная съемка выполняется в масштабе 1:200, в особо загруженных участках можно составить план в масштабе 1:100. На подеревный план наносится рельеф, все здания и сооружения, а так же все деревья и кустарники с разделением их на мелко лиственные, широколиственные, ели и сосны. Дополнительно можно нанести информацию о ширине, высоте и породе дерева. Планы выпускаются двух видов либо вся нужная информация о деревьях подписывается у соответствующего дерева на плане, либо составляется план с экспликацией, т.е. выпускается план и таблица к нему. На плане каждое дерево пронумеровано, а в таблице указываются номера деревьев и его характеристики. Топографический план выпускается как на бумажном, так и электронном носителе(формат AUTOCAD)

вверх

 

Обновление топографических планов

Обновление топографических планов и карт производится для приведения их содержания в соответствие с современным состоянием местности. Планы и карты масштабов 1:10000, 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 поддерживаются на уровне современного состояния местности путем исправления содержания их по материалам съемок текущих изменений, исполнительных съемок вновь выстроенных зданий и сооружений, а также материалов полевых обследований и материалов аэрофотосъемки. Точность и полнота содержания обновленных карт и планов должны удовлетворять требованиям Основных положений, Условных знаков и Инструкций.

В зависимости от характера и интенсивности изменений на местности, назначения и масштаба обновляемых карт и планов, а также  от постановки учета изменений осуществляется непрерывное или периодическое обновление топографических карт и планов. На участках, где в результате хозяйственной деятельности рельеф и контуры местности значительно изменились (более 35%) и исправление оригинала карты (плана) становится по техническим причинам невозможным или экономически нецелесообразным, топографическая съемка производится заново.

Обновление карт и планов может выполняться:
  •  путем камерального исправления содержания плана (карты) по материалам съемок вновь выстроенных объектов, материалам полевого обследования и материалам аэрофотосъемки. На участках, где недавно выполнены топографические съемки в более крупных масштабах, обновление выполняется по материалам этих съемок;
  •  исправлением в поле методом топографической съемки.

Плановым обоснованием при обновлении карт и планов служат пункты геодезических сетей, точки съемочного обоснования, четкие контуры и местные предметы, а высотным - нивелирные  знаки, пункты геодезических сетей, точки съемочного обоснования и характерные точки с подписанными на плане высотами (если они не изменились).
Основным способом обновления карт и планов масштабов 1:10000, 1:5000, 1:2000 является камеральное исправление их содержания по аэрофотоснимкам с последующим обследованием. Обновление карт и  планов методом тахеометрической съемки производится в случаях,  когда аэрофотосъемочные работы производить нецелесообразно.

Топографические планы масштабов 1:1000 и 1:500  обновляются   путем постоянного дополнения их содержания по материалам исполнительных съемок. При небольшом количестве изменений они наносятся на существующие оригиналы планов после полевой досъемки. При большом количестве изменений, когда нецелесообразно использовать старый план в качестве топографической основы, создают новый план, на который наносят все изменения и все сохранившие свое положение объекты со старой топографической основы.

вверх

 

Топосъёмка крупных масштабов.

Топографическая съемка – представляет собой комплекс топографических работ из трех этапов. Первый этап это - подготовительный. Второй этап - Полевой. Третий этап Камеральный.  Результатом топографической съемки является Планы и Карты.
Топосъемка может быть представлена заказчикy на бyмаге, в электронном виде или как 3D визyализация. Различают топографические работы для составления планов крyпных масштабов (1:100, 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000) и мелких (1:10000, 1:25000 и мельче).
Топоплан вычерчивается в соответствии с общепринятыми yсловными знаками, а топосъемка проводится с yчетом правил, которые оговорены инстрyкцией. Однако, по желанию заказчика, возможны специфические обмерные работы и yсловные обозначения.
Топографическая съемка, особенно крyпных масштабов, является наиболее востребованным видом геодезических работ. Потребности в ней могyт возникнyть при изысканиях, обновлении топокарт, составлении генеральных планов, составлении рабочих чертежей, для решения вертикальной планировки и проектировании ландшафтного дизайна. На основе топографической съемки возможно построить цифровyю модель местности.

вверх

 

Кадастровые съёмки.

Кадастровая съемка выполняется для: составление кадастровых планов земельных участков, внесение изменений в кадастровый план, создание кадастра объектов недвижимости, ведение кадастрового учета, создание кадастрового плана, регистрация кадастровых планов земельных участков, изменение кадастровой информации с учетом правил оформления кадастрового плана земельного участка, создание и описание кадастрового плана, создание кадастра на основе топографической съемки.

вверх

 

Вынос в натуру границ земельных участков.

Выносом границ земельного участка называется определение поворотных точек участка на местности, после чего они закрепляются на участке при помощи межевых знаков. Необходимость в данном виде кадастровых работ возникает в случае потери межевых знаков, что связано с тем, что достаточно часто на участках, которые уже были поставлены на кадастровый учет, межевые знаки по каким-то причинам не сохраняются. Бывает и так, что новому владельцу земельного участка необходимо знать его официальные границы. Во всех этих случаях, а также при возникновении спорных ситуаций, которые могут возникнуть между владельцами смежных участков, требуется вынос в натуру границ земельного участка.
     Установление границ земельного участка на местности производится, основываясь на кадастровых сведениях, которые собственник участка получает в своем отделе кадастровой палаты. При этом кадастровых инженеров прежде всего интересуют документальные данные, в которых определены углы поворотных точек участка  и их непосредственные координаты.
     Таким образом, документально вынос границ земельного участка  необходимо оформлять при соблюдении необходимой формы землеустроительного дела. При этом, обязательным моментом в проведении процедуры выноса границ, является правильное оформление акта сдачи, в котором указываются все данные о хранении межевых знаков заказчиком, который необходимо подписать минимум в двух экземплярах.

вверх

 

Разбивочные работы.

Разбивочные работы являются одним из основных видов инженерно-геодезической деятельности. Выполняют их для определения на местности планового и высотного положения характерных точек и плоскостей строящегося сооружения в соответствии с рабочими чертежами проекта.

Проект сооружения составляют на топографических планах крупных масштабов. Определяют расположение проектируемого сооружения относительно окружающих объектов и сторон света. Кроме того, топографический план определяет общегеодезическую систему координат, задающую положение характерных точек проектируемого сооружения относительно этой системы.

Разбивочные геодезические работы (вынос проекта в натуру) - это процесс нахождения на местности положения точек сооружения по координатам указанным в проекте.

Компоновка сооружения определяется его геометрией, которая в свою очередь, задается осями. Относительно осей сооружения в рабочих чертежах указывают местоположение всех элементов сооружения.

Различают главные, основные и промежуточные (детальные) оси.

Главными осями линейных сооружений (дороги, каналы и т.д.) служат продольные оси этих сооружений. В промышленном и гражданском строительстве в качестве главных осей принимают оси симметрии зданий.

Основные оси определяют форму и габаритные размеры зданий и сооружений.

Промежуточные, или детальные, оси - это оси отдельных элементов зданий и сооружений.

Указанные в проекте сооружения координаты, углы, расстояния и превышения называют проектными.

Высоты плоскостей и отдельных точек проекта задают от условной поверхности. В зданиях за условную поверхность (нулевую отметку) принимают уровень "чистого пола" первого этажа.

Весь процесс разбивки сооружения определяется общим геодезическим правилом перехода от общего к частному. Разбивка главных и основных осей определяет положение всего сооружения на местности, т.е. его размеры и ориентирование относительно сторон света и существующих контуров местности. Детальная разбивка определяет взаимное положение отдельных элементов и конструкций сооружения.

Разбивочные работы - это комплексный взаимосвязанный процесс, являющийся неотъемлемой частью строительно-монтажного производства, поэтому организация и технология разбивочных работ целиком завист от этапов строительства.

В подготовительный период на местности строят плановую и высотную геодезическую разбивочную основу соответствующей точности, определяют координаты и отметки пунктов этой основы.

Затем производится геодезическая подготовка проекта для перенесения его в натуру. Геодезическая подготовка проекта предусматривает аналитический расчет элементов проекта, геодезическую привязку проекта, составление разбивочных чертежей, разработку проекта производства геодезических работ.

Аналитический расчет элементов проекта заключается в нахождении по значениям проектных размеров и углов в принятой системе проектных координат основных точек сооружений, элементов планирования и благоустройства (осей проездов, коммуникаций, дорог и т.д. Для этого используют основные чертежы проекта: генеральный план, определяющий состав и местоположение сооружения; рабочие чертежи, на которых в крупных масштабах показаны планы, разрезы, профили всех частей сооружения с размерами и высотами деталей; план организации рельефа; планы и профили дорог, подземных коммуникаций.

Привязкой проекта называют расчеты геодезических данных (разбивочных элементов), по которым проект выносят в натуру от пунктов разбивочной геодезической основы или опорных капитальных строений. Разбивочными элементами служат расстояния, углы и превышения, выбор и расчет которых зависят от принятого способа разбивки.

Результаты геодезической подготовки проекта отображают на разбивочных чертежах. Разбивочный чертеж является основным документом, по которому в натуре выполняются разбивочные работы, его составляют в масштабах 1:500 ... 1:2000, а иногда и крупнее в зависимости от сложности сооружения. На разбивочном чертеже показывают: контуры выносимых зданий и сооружений, их размеры и расположение осей, пункты разбивочной основы, разбивочные элементы.

Непосредственную разбивку сооружений выполняют в три этапа. На первом этапе производят основные разбивочные работы. По данным привязки от пунктов геодезической основы находят на местности положение главных и основных разбивочных осей и закрепляют их.

На втором этапе, начиная с возведения фундаментов, проводят детальную строительную разбивку. От закрепленных точек главных и основных осей разбивают продольные и поперечные оси отдельных строительных элементов и частей сооружения, одновременно определяя уровень проектных высот.

Детальная разбивка производится значительно точнее, чем разбивка главных осей, поскольку она определяет взаимное расположение элементов сооружения, а разбивка главных осей - лишь общее положение сооружения и его ориентирование.

Если главные оси могут быть определены на местности со средней квадратической погрешностью 3-5 см, а иногда и грубее, то детальные оси разбивают со средней квадратической погрешностью 2-3 мм и точнее.

Третий этап заключается в разбивке технологических осей оборудования. На этом этапе требуется наибольша точность (в отдельных случаях - доли миллиметра).

Нормы точности на разбивочные работы задаются в проекте или в нормативных документах (СНиП, ГОСТ, ведомственных инструкциях).

вверх

 

Исполнительные геодезические съёмки.

Главная цель этой процедуры - установить точность вынесения проекта сооружения в натуру и выявить все отклонения от проекта, которые были допущены в процессе строительства. При исполнительной съемке это достигается путем определения фактических координат характерных точек построенных сооружений. Одновременно определяются размеры их отдельных элементов и частей, а также расстояния между ними и другие данные.

 

Исполнительная съемка и ее виды
Эти работы ведутся в процессе строительства по мере окончания его отдельных этапов. Завершается процедура окончательной исполнительной съемкой готового сооружения. В первом случае выполняют текущие съемочные работы, во втором - для составления исполнительного генерального плана.

 

1. Текущая исполнительная съемка
Отражает результат последовательного процесса возведения отдельного здания или сооружения на всех этапах. Результаты этих исполнительных съемок содержат данные для корректирования выполненных на каждом этапе работ и обеспечения качественного монтажа сборных конструкций. Особое внимание уделяется элементам сооружения, которые после завершения строительства будут недоступны для измерений.

 

2. Окончательная исполнительная съемка
Выполняется для всего объекта в целом и используется при решении задач, связанных с реконструкцией и эксплуатацией. Используются материалы текущих исполнительных съемочных работ, а также съемок подземных и надземных коммуникаций, транспортных сетей, элементов благоустройства и вертикальной планировки. Как выполняется геодезическая исполнительная съемка Геодезические исполнительные съемки входят в состав технологического процесса строительства, поэтому очередность и способ их выполнения, технические средства и требуемая точность измерений зависят от этапов строительно-монтажного производства. Исполнительной съемке подлежат части зданий и конструктивные элементы, от точности положения которых зависит точность выполнения работ на последующих этапах, а также прочность и устойчивость здания в целом.

Исходной геодезической основой для текущей исполнительной съемки служат пункты разбивочной сети, знаки и створы закрепления осей или их параллелей, а также установочные риски на конструкциях. Высотной основой служат реперы строительной площадки и отметки, фиксированные на строительных конструкциях. Геодезическим обоснованием съемки для составления исполнительного генерального плана служат пункты и реперы государственных и разбивочных сетей.

Результаты контрольных измерений исполнительных съемок отображают на схемах специальной исполнительной геодезической документации.

вверх

 

Определение объёмов земельных масс.

Подсчёт объёмов земляных работ производится для того, чтобы обоснованно выбрать методы и средства их выполнения, установить необходимость вывоза или возможность распределения выкопанного из котлованов или траншей грунта на прилегающей территории и последующего его использования для устройства обратных засыпок, определить стоимость и продолжительность производства земляных работ.
Подсчет объемов земляных работ и составление картограммы земляных работ выполняется в процессе проектирования и при производстве работ. По результатам картограммы можно точно спланировать объёмы грунта необходимые для откопки (насыпи), что помогает определить вид и количество единиц техники необходимой для проведения земляных работ.

вверх

 

Обмеры зданий и сооружений.

Обмеры зданий и сооружений являются обязательной частью работ при планируемой реконструкции, ремонте или строительстве в условиях достаточно плотной городской застройки. Данные виды работ могут разделяться на различные типы в зависимости от поставленных требований. Так, при различных условиях могут проводиться инженерные, архитектурные, конструктивные, сверхдетальные, специальные и различные другие виды обмеров.
В качестве объектов для измерения могут выступать сооружения различного типа, жилые и производственные здания, коммуникации, скульптуры и фонтаны, подземные сооружения и тоннели и т.д. В зависимости от измеряемого объекта и требований заказчика используются различные методы измерений, которые способствуют получению наиболее точных данных.
Не так давно обмеры зданий и сооружений сложных конфигураций, а также подземных объектов занимали достаточно много времени. Сейчас при измерительных работах подобного плана можно вложиться в короткие сроки, что дает возможность исключить задержку по работам строительно-реставрационной направленности.

вверх